欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业指导中心
RSS
Tags
网站首页 > 大学生征兵 > 详情

大学毕业生参军优待政策

发布时间:2022-04-12 18:03:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

政治上有荣誉 经济上有奖励 学业上有保障 就业上有出路

 

1.义务兵家庭优待金:

由批准入伍地政府按照每人每年不低于其入伍时上年度黑龙江省城镇居民人均消费支出水平的50%发放义务兵家庭优待金。义务兵服役2年一般可领取4至6万元优待金。

2.艰苦地区服役奖励:

黑龙江省规定给予进藏兵每人每年1.2万元、高原条件兵每人每年1万元的高原生活补助金。

3.自主就业士兵一次性经济补助:

一次性经济补助按照每人每年0.5万元的标准发放,退役士官在按照义务兵标准领取自主就业一次性经济补助后,每多服役1年增加1000元。

4.入伍经济优待

大学生入伍奖励:对于我省入伍的大学生,给予每人16000元的奖励。

5.资助补偿学费

国家资助学费:学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过12000元,研究生每人每年最高不超过16000元。

6.入伍学业保障

高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为实习经历。

在上半年被批准入伍的普通本科及以上毕业年级学生,各高校在当年3月15日前安排专门毕业答辩,保证新兵起运前能够顺利完成答辩;并按应届毕业生批准入伍,享受应届毕业生入伍相关待遇。

7.退役复学

保留入学资格:应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

复学可转专业:大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习,原则上艺术体育相关专业不得和其他专业互转,有突出特长者除外。

8.退役升学

从2022年起,专科学历学生参军退役并完成专科学业后,可免试入读普通本科或成人本科。

本科生考研初试加10分,荣立二等功免试读研。

从2021年起,教育部设立的“退役大学生士兵”专项硕士招生规模由每年5000人扩大到8000人。

荣获“黑龙江省高校优秀退役大学生士兵”,本科学生纳入研究生推免生遴选指标体 系。

9.退役就业保障

安排工作:服现役满12年的转业士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵、因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵、是烈士子女的士兵,退出现役后仍由政府负责安排工作。

优先选拔:大学生士兵退役后,入学或者复学后,参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔的,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。

就业指导:高校毕业生士兵退役后2年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;从我省入伍的高校毕业生士兵现役期满2年内或高校在校生(含高校新生)士兵服现役期满复学毕业2年内,在参加省内机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策;各级人民政府举办的公共就业人才服务机构,应当免费为退役士兵提供档案管理、职业介绍和职业指导服务。

免费培训:自主就业退役士兵退役后,由县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门负责组织职业教育和技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退役士兵1年内参加职业教育和技能培训的费用,由县级以上人民政府承担。黑龙江省共有94所定点院校,免费培训退役士兵。

10.党政机关和企事业单位招录

全省每年拿出符合条件退役大学生士兵人数10%左右的公务员岗位,定向招收退役大学生士兵。

我省国防动员系统文职人员招考每年拿出不低于20%的岗位定向招录退役大学毕业生士兵。

各事业单位、国有企业每年拿出不低于录(聘)用计划10%的名额招收自主就业退役士兵;大学生士兵退役后,参加事业单位招考的笔试成绩加5-15分。

各地拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

基层专职人民武装干部重点从退伍优秀士兵、人民武装学院毕业学员或军队转业干部中选配。

11.自主创业支持

对从事个体经营的退役士兵,国家规定给予税收优惠,除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

退役大学生士兵自主创业自筹资金不足的,给予小额担保贷款扶持,其中:个人创业担保贷款最高贷款额度20万元,对符合条件的个人创业担保贷款人合伙创业的,可根据合伙创业人数按每人20万元计算并适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%,上限为300万元。

来源:黑龙江省征兵办(2022年度)