【学院动态】理学院共担新使命 共谱新篇章

发布时间:2022-09-02 14:19:31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

理学院利用暑假期间提前谋划,抢抓机遇、攻坚克难,开展了系列活动,效果显赫。

一、访企拓岗再加力,就业服务不断线。

为进一步深化校企交流合作,拓宽毕业生就业渠道,学院暑假期间提前为就业工作充电蓄能,为保就业助力护航。学院党委书记徐春霖,副院长张辉分别率领各系部到山东、江苏、浙江等省份、广州、深圳、佛山、珠海等主要城市开展访企拓岗促就业专项行动,重点聚焦物理与数学专业的深度挖潜岗位供给,调研各专业市场需求,精准就业创业服务,为2023届毕业生就业工作与2023版培养方案修订奠定了基础。学生工作部门组织召开了暑期云就业会议,为进一步指导2023届毕业生做好就业规划,合理确定职业发展目标,加强家校协同育人工作,形成目标同向、资源同聚、施教同心、经验同享的育人格局。

学院开展访企拓岗促就业专项行动

学院召开云就业会议

二、课程思政示范引领,博雅学堂大展风采。

85-8日,由北京大学出版社主办,汕头大学承办的博雅大学堂--2022年全国高校大学数学一流课程与思政建设师资研修班"成功举行。来自全国百余所高校的160余名大学数学教师报名参加了本次研修班,赵辉教授作为主讲嘉宾为本次研修班作了题目为《国家级一流课程高等数学课程思政的探索与实践》的大会主题报告。报告得到了研修班教师的一致好评,引发研修班全体教师的共鸣,并争相学习我校大学数学教学育人共同体的理论与实践成果,我校的大学数学教学改革真正起到了国家级一流课程和国家级课程思政示范课程的典型示范和引领作用。

赵辉教授做主题报告

三、加强一流课程建设,不忘育人根本任务。

由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会、高等学校大学数学教学研究与发展中心和高等教育出版社组织的第二届新工科、新医科、新农科、新文科背景下大学数学教学创新与教材建设研讨会202284-6日在西安召开,受邀参会的人员有教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员、“(首届)全国高校大学数学课程教学创新示范交流活动获奖教师,以及各高校大学数学课程骨干教师。作为教授组别与讲师组别全国一等奖获得者,工科数学教学中心教师罗来珍、李莎莎应邀参加会议。学院一直以来重视大学数学课程教学创新,推进大学数学一流课程建设。

教师罗来珍、李莎莎参加颁奖

四、更新教学理念,提升职业技能。

817日,由省总工会、省教育厅联合举办的喜迎二十大 建功新时代第六届黑龙江省高校青年教师教学竞赛圆满落幕。工科数学教学中心教师汪海蓉喜获教学竞赛理科组一等奖。

本届竞赛规模大、规格高、规矩严、规则新,参赛学校、选手和评委数量创历史新高。激发了青年教师更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,为造就一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化高校教师队伍提供了必要支撑,为实现高教强省目标作出新的贡献。

汪海蓉老师获奖

五、加强学术交流,营造学术氛围。

727日,学院柔性引进的高层次人才南京大学物理学院副院长刘辉教授来校交流指导工作,为师生作了题为光学芯片模拟弯曲时空实现光场调控的讲座以及题为超构材料光子芯片的学术报告。刘辉教授深入浅出、风趣地讲座给师生留下了很深的印象,激发了大家对科研的兴趣。

刘辉教授作专题讲座和学术报告

816日,南京大物理学院副院长章东教授应邀来校,为物理学科广大师生作了题为奇妙的声音学术报告。报告内容丰富、生动、深入浅出、紧跟学术前沿,对相关教师的科研工作具有指导意义,对物理学科的建设具有推动作用。

章东教授作学术报告、参加学术研讨

六、沿红色足迹,寻燎原星火。

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦迎接和学习宣传贯彻党的二十大这一工作主线,理学院团委组织大学生社会实践团开展暑期三下乡社会实践。实践团通过寻访东北抗联精神,深挖红色基因教育资源、重走东北抗联红色足迹、参观红色教育基地、寻访老党员记实、开展理论宣讲等一系列活动,以实践影像,调研报告,报道作品等引导和帮助青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以全新的青春面貌共同迎接党的二十大的胜利召开。

理学院开展暑期三下乡社会实践活动

七、疫情排查保障,静待学子归来。

为了进一步做好新生入学与老生返校工作,学院利用开学前的空档期,精心组织,科学安排,排查疫情、排除风险,全力做好迎新与老生返校工作。学院党委副书记宋广军根据工作实际,部署分工,提前谋划,综合协调各项工作。辅导员通过深入了解老生假期的整体动态,做好特殊人群的关心关爱,做到学生底数清,情况明,确保学生顺利返校。各团学组织开展换届与团学骨干培训,提高学生干部综合素质和工作能力,加强学院学生干部组织建设。

理学院开展团学骨干培训会议

八、强化作风建设,提升工作能力。

新形势下,挑战越多、任务越重,越要加强作风建设。学院围绕着能力作风建设年这个主题,认真学习习近平总书记关于党的作风建设重要论述精神,切实把握新时代作风建设的新内涵新要求,弘扬廉洁文化,树立新风正气,以过硬的担当、坚强的党性、扎实的举措,强化作风建设、提升工作能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在学校职能部门的指导下,学院机关管理人员和部分教师放弃暑假休息时间,圆满地完成了各项工作,保障学院中心工作稳步推进。如期完成了教师档案核查询函反馈、第三轮专业技术岗位的聘任、实验室的安全检查、开学前疫情防控政策的宣传和风险排查及教师返校的管理、硕士及以上岗位教师招聘工作。

78日和716日专家评审组在工作

硕士岗位招聘多次召开线上会议