欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业指导中心
网站首页 > 工作动态 > 详情

【学院动态】经管团委·培训|哈尔滨理工大学第二届职业生涯规划大赛培训会圆满结束!

发布时间:2022-11-24 10:36:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

为培养同学们的职业生涯规划意识,引导同学们树立正确的成才观、就业观,积极鼓励广大同学将个人职业发展与国家民族发展需要相融合,哈尔滨理工大学经济与管理学院开展了第二届职业生涯规划大赛。赛前,学校特举办三次线上专场培训,引领同学们“规划青春向未来”。

11月16日晚,第一场培训以钉钉直播的形式拉开帷幕,德邦物流公司校园招聘总监李贝,为同学们讲解由德邦物流推出的就业指导系列课程——《就业市场洞察与职业规划课程》。

1.png

2.png

本次培训中,李贝总监从近年就业市场洞察、职业生涯规划和提升职场竞争力三方面进行了详细深入的讲解与指导,令同学们受益匪浅。

培训结束后,德邦物流又为2023届毕业生举行了招聘会,主讲人岳增林

岳增林,2018年本科毕业校招加入德邦快递,目前任职德邦快递硕博人才发展组高级经理一职,主要负责集团内部高潜人才培养工作。

招聘会上,岳增林向同学们细致讲述了德邦拥有的完善的直营网络,以及在干、支线运输方面有较大的优势。并详细解答了同学们在直播招聘过程中所提出的问题。

3.png

11月17日晚,第二场培训针对大学生职业规划大赛就业赛道,学校邀请到了黑龙江大学就业指导部主任于航进行线上宣讲,为想学习就业创业知识和参与比赛的学生提供帮助。

4.bmp

本次培训中,于航老师从四个部分发表了他的见解,主要对‘需要你准备什么’和‘如何取得好成绩,进行深入讲解,给予了低年级和高年级参赛成员比较完备的竞赛建议,帮助大家总结了六条职业生涯规划书撰写建议,并以自身经验告诉大家应该如何做好自我认知。

于航老师给同学们上了一节精彩有意义的课程,为同学们的未来发展之路点燃了一盏灯。

11月18日晚,第三次培训十分荣幸地邀请到了与掌握专业创新知识,具有丰富创新创业大赛经验的杨彩霞老师来为高校学生授课,专门为大学生讲解职业规划课并为学生们未来的职业生涯规划打下基础。

5.bmp

培训开始时,杨彩霞老师以“如何度过一段充实而快乐的大学生活”这一问题开篇,开始了她的讲解,新颖的开篇方式极大的点燃了同学们的兴趣,带动了同学们的积极性。随后杨彩霞老师用四个要点解答了自己提出的问题,并着重强调了荣获一项竞赛奖项的重要性。接下来杨老师用自己的专业知识向同学们讲述了创新创业竞赛相关内容,教会了大家如何去写一份好的商业计划书。

No pains, no gains. 每天进步一点点,勇于挑战自己,不断超越自我!同学们一定能够收获充实而快乐的大学生活!

通过培训不仅让同学们认识到了职业生涯规划的重要性,而且帮助同学们学会了如何去做好一份职业生涯规划,让大家能够更好地将理论与实践结合起来,提高职业素质与就业创业能力。通过三次的赛前培训,引导同学们在成长过程中树立起远大的志向与理想,进一步增强内生动力,为本次大赛的高质量举办奠定了良好基础,也为同学们今后就业打下了夯实的基础。