【学院动态】自动化学院与黑龙江东部节水科技集团股份有限公司成功举办2023科技成果对接会

发布时间:2023-10-07 12:00:00  作者:本站编辑  来源:自动化学院  浏览次数:

继学校6月12号与绥化市科技局召开科研合作交流对接会后,在学院前期与企业多次线上沟通交流的基础上,9月26日上午,自动化学院与黑龙江东部节水科技集团股份有限公司进行基于图像识别的除草、叶龄识别、虫情监测、滴灌精准控制等相关方面技术的深入探讨与对接。哈尔滨理工大学自动化学院院长胡军教授、副院长李东洁教授、人工智能系主任徐军教授等一行6人参加。

对接会上,李东洁副院长首先向以金董事长为首的企业专家们介绍了学院的整体科研情况及学院的科研优势与特色,并对学院前期与企业对接的整体进展情况和本次对接技术相关方面学院的科研技术储备及对接技术的解决方案情况进行了介绍。随后与会专家依次进行了技术交流:徐军教授详细介绍了自研的激光除草机器人对“东北亚地区常见的14科25种杂草”的去除过程以及除草效果,并针对企业的技术需求给出了详细可行的解决方案;马俊达老师介绍了水稻叶龄识别系统的软硬件设计情况及虫情监测的初步设计方案,刘立佳老师分享了基于双目视觉的智能激光除草系统;艾岭老师针对滴灌设备控制算法以及作物参数建模与企业专家进行了交流。双方在共建联合实验室、横向课题立项等方面达成了深度合作意向,并计划进一步到“田间地头”进行实地考察、数据采集等工作。

胡军院长在总结时指出:按照习近平总书记视察黑龙江重要指示精神,现代技术的发展应以实现现代化大农业为目标,作为高校科技工作者要服务好“国家粮食安全‘压舱石’”,以自身优势特色加快龙江大地新质生产力服务农业进程,推动建设现代化农业大基地以及实现农业信息化,为实现农业科技自立自强和农业农村现代化作出科技工作者应有的贡献。

胡军院长总结讲话

李东洁副院长介绍整体情况

徐军教授进行激光除草机器人技术方案交流

马俊达老师进行水稻叶龄识别、虫情监测技术方案交流

刘立佳老师进行基于双目视觉的智能激光除草系统技术交流

艾岭老师进行滴灌设备精准控制技术交流

本次对接会是一场精准高效的科技成果对接会,针对技术研发的痛点、难点,进行一对一深入探讨。今后自动化学院将继续发挥控制学科优势以及科技创新关键作用,大力聚集软硬件创新要素,智聚更多的创新资源,强化学院协同创新与企业产业协作,以更大的力度、更优的政策,促进学院教师科技成果转化落地。未来学院将乘势而上,继续推出一系列的对接活动加快实现科技成果的有效供给,促进最新科研成果供需的精准匹配对接,助推科技成果与企业和地方产业同频共振,切实加强“产·学·研·用”深度融合。