【学院动态】测通学院深化校企合作拓展协同育人途径促进毕业生高质量充分就业

发布时间:2023-11-23 18:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神及党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作决策部署和省委省政府工作要求,切实落实学校毕业生就业工作相关会议精神,不断探索校企的深度融合模式,充分发挥校企协同育人优势,测通学院坚持系统谋划与资源统筹、理论学习与实践探索,深化校企合作,拓展协同育人途径促进毕业生高质量充分就业。

2023年11月17日上午9时30分,浙江正泰物联技术有限公司副总经理、总工程师丁振、人力资源部总监张宝玺应测通学院邀请,莅临学院开展校企合作交流活动及专场招聘会,测通学院党委书记黄春丽、院长吴海滨、党委副书记张宏磊、副院长孙晓明、孙慧、专业教师罗中明以及毕业班辅导员邬长明、侯梦雪参加交流活动。

吴海滨首先代表学院对浙江正泰物联技术有限公司第一次莅临学院表示欢迎。他表示,基于学院与公司高度契合的专业背景和用人需求,希望未来双方能够积极探索产教融合、校企合作新路径,专业人才培养提升,推进教育供给与产业需求等方面有效对接,实现教育与产业发展“同频共振”,实现共建共享共赢。

丁振对测通学院在人才培养方面取得的成绩表示肯定,随后介绍了公司发展历程和近年来企业发展优势、产品定位、运营结构、人才战略、未来前景等情况。他立足企业发展实际提出人才需求,同时期待有更多优秀的哈理工学子加盟企业共创辉煌。

学院党委副书记张宏磊介绍了学院2024届毕业生目前的就业状况,他表示学院将一如既往地做好就业服务工作,为企业引才做出更大的贡献,希望企业能为学院学生定期开展职业生涯规划培训课程,在做好雇主品牌的同时进一步做好校企协同育人,助力毕业生高质量充分就业。学院副院长孙晓明介绍了测通学院专业设置情况,人才培养特色、学科建设等情况,同时结合学院研究生专业硕士培养方案与企业探讨合作建议,在健全“双导师”制度,为研究生配备校外第二导师,完善产学研制度,提升研究生的动手实践能力,培养适应社会需求的应用型人才等方面开展深入交流,力争实现从校门到企业的无缝衔接,持续创新校企协同人才培养模式。副院长孙慧介绍了学院创新创业及生产实习情况,希望双方在学生生产实习等方面开展务实合作。学院专业教师罗中明回忆了与公司合作的点点滴滴,并结合教学实践对企业方提出了合作建议,得到了企业方的高度认可。

加深校企合作、拓展校企协同育人途径,加快培养国家紧缺人才、行业紧缺人才是顺应国家、社会发展需要的重要举措,学院将与企业进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同在创新人才培养模式、促进学生就业等方面持续发力,有效推动就业工作提质增效,助力毕业生高质量充分就业。

1.jpg校企合作交流

正泰物联宣讲会现场