【学校动态】学校在全省高校毕业生就业创业工作交流推进会议上作交流发言

发布时间:2024-01-10 21:00:00  作者:本站编辑  来源:大学生就业服务中心  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和教育部关于高校毕业生就业创业工作决策部署,进一步推进2024届全省高校毕业生就业创业工作。1月10日下午,省教育厅召开2024届全省普通高校毕业生就业创业工作交流推进会议。省委教育工作委员会副书记,省教育厅党组成员、副厅长雒文虎出席会议并讲话。

会议公布了上一年度高校留省就业工作奖励情况,我校获得最高档的就业奖励资金125万元。会议听取哈尔滨理工大学等4所高校的就业工作典型经验交流发言。学校党委副书记赵水杉代表学校作题为“以人才培养质量提升促进毕业生高质量充分就业”的交流发言。

赵水杉在发言中表示,学校紧紧围绕服务国家战略,以持续提升优势特色、服务龙江经济社会建设能力和水平为目标,坚持“人才培养质量是促进毕业生就业之本”的理念,以社会需求为导向,持续深化“供给侧”结构性改革,将就业质量作为办学能力和人才培养质量的重要检验标准,作为学校落实立德树人根本任务的重要内容,全力促进毕业生行业内高质量就业。学校认真落实许勤书记到我校调研就业工作时提出的要求,强化顶层设计,完善工作机制,将“促进毕业生高质量就业”作为主题教育推动发展的攻坚难题。盯紧行业领域,注重访企拓岗实效,发挥学校以“机”“电”两个学科群的优势,紧密聚焦国家现代装备制造业发展,开拓优质就业岗位。突出就业育人,做有温度、精准的就业服务,坚持以生涯教育为核心的就业育人,将就业教育全面纳入思想政治教育体系,开展少数民族学生等重点群体就业创业帮扶,加大留省就业力度,教育引导学生“留在龙江建设龙江”“走出龙江也要情系再来龙江”。注重反馈联动,聚焦人才培养,基于毕业生就业跟踪反馈判断培养目标达成情况,持续优化人才培养目标和方案,不断提高人才培养和社会需求契合度。

下一步,学校将继续深入落实许勤书记来校调研讲话要求,按照本次会议安排部署,聚焦重点、精准施策,以“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”的作风,全力推进2024届毕业生就业工作再上新水平。

省教育厅、省大学生就业创业指导中心有关同志,在哈高校与发言高校分管就业工作校领导、就业部门负责同志在主会场参加会议,哈外高校全体参会人员和在哈高校其他参会人员在各高校分会场参会。

学校党委副书记赵水杉在大会上作交流发言

全省高校毕业生就业创业工作交流推进会现场