【学院动态】筑梦2024·学习二十大·起航新征程第一期-建筑工程学院召开2024届毕业生寒假就业工作推进会

发布时间:2024-01-15 08:00:00  作者:本站编辑  来源:建筑工程学院  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进我院毕业生高质量就业,建筑工程学院于1月9日-1月12日分专业召开了三场2024届毕业生就业创业工作视频会议,建筑工程学院党委副书记周晓丽、各系主任、专业教师及2024届全体毕业生参加会议,毕业班辅导员老师牛嘉宸、戴子博、于海洋主持会议。

第一场就业工作推进会中,建筑学系主任孙逊就毕业生如何高效利用寒假时间统筹做好求职就业和毕业设计准备工作进行了规划指导,鼓励毕业生要充分利用寒假“窗口期”,与系部专任教师保持密切沟通,抢前抓早落实就业单位和考研复试备考。辅导员牛嘉宸老师推荐了优质招聘网站和线上双选会,鼓励学生利用互联网求职模式,参加线上招聘会,平衡实习锻炼和求职就业关系,并提供了求职“陷阱”规避和用工方式甄别的风险提示。

第二场毕业生寒假就业工作推进会上,辅导员戴子博老师在会上强调了毕业生在假期内紧密安排时间进行毕业设计与论文工作,尤其提醒即将考研的同学及时与老师联系。对于即将外出就业的同学,他建议在导师同意的前提下与用人单位确认签约事宜,以确保顺利留在单位。此外,对考公的同学,戴老师强调了长线作战的重要性,鼓励边工作边备考。

动画系主任耿慧勇老师在会议结束前向同学们提出建议,鼓励他们坚持自己的方向同时抓住机遇,相信能够找到适合自己的岗位和创新空间。张艳红老师则强调了同学们在假期要考虑好个人发展方向,同时积累生活经验,相信这将在未来的工作岗位中带来很好的帮助。

第三场毕业生寒假就业工作推进会,工程力学系主任周新伟对高校毕业生就业现状进行了剖析,提出建议包括创新思维寻找就业机会、提高职业技能、发挥自身优势、积累社会资源等。于海洋老师提醒同学们关注就业信息,利用国家大学生就业服务平台进行求职操作,并详细介绍了使用平台的步骤。

学院学生工作负责人周晓丽在三场就业会上指出,当今的毕业生要适应环境和具备抗压能力,在找工作时要拓宽思路,不仅限于自己专业,要多方面实践,积极探索个人潜力。周书记提到“稳就业”政策调整和“稳岗返还”政策,政策为大学生提供了更多的就业机会,并改善了就业环境。结合学院往年毕业生就业情况,周书记从求职准备、职业探索、就业信息获取等方面给出了建议,她强调把握就业机遇的重要性,鼓励毕业生树立正确的就业观,保持良好的就业心态,鼓励优秀学子留省就业、建功龙江。最后,她特别强调了在假期内要严格要求自己,充分利用专业知识和能力积极参与社会实践,度过一个有意义的假期。

建筑工程学院高度重视毕业生就业的工作,本次寒假就业推进会的顺利召开,对凝聚师生就业共识、促进师生同向发力,推动就业工作与教育教学有机结合具有积极的促进作用。学院将以此为契机,充分挖掘就业工作潜力,统筹构建高质量就业服务体系,答好毕业生“就业卷”。

2024年1月14日