【访企拓岗促就业】副校长陈庆国带队赴七台河市开展科研合作和访企拓岗活动

发布时间:2024-03-30 12:00:00  作者:本站编辑  来源:科技处  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会精神,落实全省领导干部会议精神,加强校地校企科研合作,开拓毕业生就业岗位,打造发展新质生产力实践地,3月28日,受七台河市人才工作领导小组办公室邀请,副校长陈庆国带队赴七台河市开展科研合作对接和访企拓岗活动。俄罗斯工程院外籍院士、电气学院教授蔡蔚,科技处处长康守强,电气学院副院长、省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心副主任陈明华,材化学院无机非金属材料工程系主任王永亮参加活动。

七台河市委常委、组织部部长孙连富,市人大常委会副主任宫玉和,副市长代罡对我校到访表示热烈欢迎,带领市工信局、科技局、农业农村局、新兴区和勃利县等人员陪同我校一行考察了宝泰隆新材料股份有限公司、勃农兴达机械有限公司和勃锦悍马农业装备制造有限公司,相关负责人介绍了企业发展历史、技术专家团队、产品研发制造情况。孙连富表示,近年来,七台河坚持巩固煤炭深加工基础优势,改造升级传统产业,培育壮大转型发展新动能,希望相关企业能与哈理工电气工程、材料科学与工程、机械工程等优势学科紧密合作,充分利用优质石墨资源,将发展石墨烯产业作为新材料新能源的先锋军,更好地推动七台河市转型振兴发展。

陈庆国代表学校对七台河市委、市政府的热情接待表示感谢,他介绍了学校近年来的发展成就、学科特色和科研工作成效。他表示,希望通过此次调研交流,校地校企能够探索、深化科研合作和人才交流新模式,切实推动新能源、新材料、人工智能和高端装备等领域的技术研发和科技成果转化,有针对性地解决机械设备制造产业提档升级过程中存在的问题症结,加快发展新质生产力,以高水平人才交流和优秀毕业生就业赋能七台河高质量发展、可持续振兴。

在企业考察期间,学校专家团队与宝泰隆石墨烯新材料有限公司总经理冯帆校友等企业负责人和技术骨干进行了充分交流,蔡蔚教授为相关企业提出了农机智能电动化解决方案,校企双方就石墨及石墨烯材料深加工制备、农业机械装备智能制造等产业发展存在的关键核心技术问题攻关达成了合作意向,下一步,将基于深入的横向科研合作,进一步拓展人才交流和就业渠道,共同推动相关技术成果就地转化和产业化。

考察宝泰隆新材料股份有限公司

考察勃农兴达机械有限公司