【访企拓岗促就业】电气与电子工程学院领导与教师代表受邀出席行业会议并开展访企拓岗工作

发布时间:2024-05-13 09:18:53  作者:电气与电子工程学院  来源:电气与电子工程学院  浏览次数:

由中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会主办,东莞市虎门信息传输线缆协会协办的第六届全国计算机及消费电子线缆大会,于5月8日在东莞市虎门镇召开。电气与电子工程学院领导与教师代表受邀参加会议,并做主题报告。本届线缆大会以“6G连接世界,AI智创未来”为主题,邀请众多电力、线缆领域的学术专家、技术工程师和企业代表在展会论坛期间一起分享行业案例、探讨市场发展趋势及最新技术。

副院长高俊国教授在大会上做了题为《纳米结构材料给电线电缆带来的机遇与挑战》的特邀主旨报告,向参会代表介绍了纳米结构复合材料对绝缘性能提升的优势,以及在电线电缆产品制造与应用中的研究进展。报告提出:纳米掺杂能有效提升聚合物单体及多元共混复合材料的综合性能,如抑制空间电荷积聚、耐电树枝老化、提高击穿强度等电性能,以及提高导热率、拉伸强度、弹性模量等热、机械性能,而且纳米填料对电、热老化条件下的聚合物复合材料性能的改善效果也十分明显。超净绝缘材料和纳米掺杂改性绝缘材料是电缆绝缘材料的两个主要研究方向,而后者将有更广阔的研究空间。

高俊国教授在会议上做特邀主旨报告

在大会的圆桌论坛环节中,高俊国就高校人才培养如何更好服务产业人才需求等问题与嘉宾开展交流。他向参会代表介绍了学校近年来在面向电线电缆行业人才培养方面的创新举措及所取得成效并表示,学校在坚持学科发展的同时,也要坚持专业办学特色。学校将进一步深化人才培养模式改革,坚持“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”原则,努力探索创新人才培养模式,培养毕业生能力更加符合行业发展需求。

高俊国教授受邀参加圆桌论坛

学院电缆系青年教师赵新东在此次会议上做了题为《聚丙烯电缆材料技术的应用与思考》的主题报告,介绍了聚丙烯电缆材料在应用中的关键问题与应对策略,以及聚丙烯电缆材料的产业化应用探索。报告中全面总结了在实施双碳政策背景下聚丙烯材料替代交联聚乙烯材料应用于电缆制造中所遇到的科学技术问题与应对措施。团队成员在赵洪教授引领下,深耕聚丙烯绝缘研究领域,在短路故障耐受能力、应力发白、冷却工艺敏感性、长时热老化特性、介损与介电强度等方面的性能提升探索出了有效的改性方法。为聚丙烯材料在电缆绝缘领域深度应用提供可行方案,助力企业实现节能增效。

赵新东博士在会议上做主题报告

我校教师王伟与电缆系主任郭宁也受邀出席此次大会,并与参会代表展开交流。

王伟教授、郭宁主任受邀出席大会

6G通信作为未来数字世界的超级基础设施,对于促进我国经济社会发展具有重要意义,也具有重要的支撑引领作用,是培育新质生产力过程中的重要一环。探索AI技术与6G通信的深度融合,全面将通信技术的边界拓展到前所未有的领域,可以为6G发展注入新活力。通信领域基础设施的建设迫切需要发展以数据电缆、电子线材为代表的性能稳定、质量可靠的线缆产品。此次大会的召开,引领我校人才培养聚焦产业发展需求,同时在技术研究、标准化、试验验证及产业化等方面谋划破局增长,助力产学研深度融合方面有着重要意义。

会后,电气与电子工程学院副院长高俊国、电气绝缘与电缆系主任郭宁实地走访了深圳市英泰格瑞科技有限公司、广州市新兴电缆实业有限公司、广东日丰电缆股份有限公司等行业企业,开展访企拓岗工作。通过与企业交流洽谈、实地参观访问,深入了解企业情况与产学研需求,邀约企业为学生实习、就业提供更广泛机遇,开拓校企双方更为深入广阔的合作空间。

访企拓岗——深圳市英泰格瑞科技有限公司

访企拓岗——广州市新兴电缆实业有限公司