【学院动态】材化学院召开2024届毕业生就业重点工作推进会

发布时间:2024-05-16 10:53:52  作者:金丽欢  来源:材化学院  浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,精准帮扶毕业生落实就业去向,做实做细毕业生就业工作,全力促进学生就业,5月13日,材化学院召开2024届毕业生就业重点工作推进会。院班子成员、各系部主任和毕业班辅导员参加会议。会议由学院党委副书记杨剑锐主持。

杨剑锐介绍了目前学院的就业状况以及工作开展情况,学院通过建立就业生档案库、院企就业群、一对一推荐就业岗位等方式持续开展就业帮扶,取得了一定的效果。目前毕业生就业工作进入百日冲刺阶段,希望学院全体老师结合专业特点,凝聚力量,发挥全员、全过程、全方位的就业育人合力,拓宽就业渠道,提高就业质量和数量。

董丽敏对下一阶段工作进行了重点部署。一是加强学院全体教师的协调配合。就业工作是民生工程、民心工程、根基工程,全体教师要明确责任分工,相互配合,提升就业质量。二是做好学生的思想引导和服务工作。加强学生就业思想的引导,坚持以学生为中心,转变方式方法,帮助学生解决就业过程中遇到的困难。三是压实责任。形成人人关心、人人参与、人人出力的育人合力。增强责任感、使命感和紧迫感,激活最小“细胞”,发挥最大“活力”,共同帮助学生走好迈入社会的第一步。

张桂玲提出了三点要求:一是提高政治站位。学院全体教师应当认识到就业工作的重要意义,强化责任担当,把责任扛在肩上,增强大局观念。二是严守纪律。严格执行就业工作“四不准”规定:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料,确保就业统计数据真实准确。三是关心关爱学生。做好就业困难群体的就业帮扶和心理健康教育工作,了解其心理健康状态,结合学生家长的就业意见,给与正确的指导和建议。

与会人员围绕目前就业重点和难点工作进行了研讨,本次会议为下一步的就业工作指明了方向,积蓄了力量。材化学院全体教师将统一思想、凝聚共识、竭尽所能,落实好党中央、国务院和省委省政府及学校关于“稳就业”“促就业”的部署要求,不断提升育人水平和质量,打通就业最后一公里,促进我院学生更高质量和更充分的就业。