【访企拓岗促就业】电气学院院长刘骥带队赴上海参加全国电线电缆行业大会系列活动并开展访企拓岗

发布时间:2024-09-30 20:00:00  作者:郭宁  来源:电气学院  浏览次数:

9月22日-27日,中国电器工业协会电线电缆分会九届五次理事会、第十次会员大会暨十届一次理事会、全国电线电缆行业大会系列活动在上海召开。电气与电子工程学院院长刘骥、副院长高俊国、电气绝缘与电缆系主任郭宁和系教师王伟出席了相关会议。

9月23日,哈尔滨理工大学作为电线电缆分会第九届理事单位参加九届五次理事会会议,审议了《中国电器工业协会电线电缆分会第九届理事会工作报告》《中国电器工业协会电线电缆分会工作条例(修订稿)》《中国电器工业协会电线电缆分会线缆行业行规行约(审议稿)》《中国电器工业协会电线电缆分会第十届理事会选举聘任办法》等。十届一次理事会上选举我校为第十届理事会理事单位,选举高俊国为第十届理事。

九届五次理事会会议现场

副院长高俊国在第十届理事会换届中投票

第十届理事会成员合影

副院长高俊国、系主任郭宁参加会议

9月24日上午9时,以“聚焦新质生产力·赋能高质量发展”为主题的“2024中国电线电缆行业大会系列活动”在上海正式开幕。本次行业大会由中国电器工业协会电线电缆分会与上海电缆研究所有限公司联合举办。中国工程院院士黄崇祺,中国电器工业协会副会长、电线电缆分会理事长、上海电缆研究所有限公司党委书记、执行董事、总经理江斌,电网用户、线缆企业、检验检测机构、咨询机构、科研院所和哈尔滨理工大学、西安交通大学、材料企业、设备企业,以及包括山东省、广东省、浙江省、江苏省电线电缆行业协会等各省市行业协会在内的近500名行业同仁参加会议。高俊国、郭宁出席并参加行业会议。

站在2024年的新起点,面对全球经济新常态与行业深刻变革,中国电线电缆行业大会特邀行业主管领导、协会理事会领导、知名专家、技术专家、国外市场分析师以及企业家等,聚焦当下热点议题,通过专业对话与深度交流,共谋发展大计,推动行业迈向高质量发展新阶段,共创智慧线缆产业新未来。

本次行业大会将通过主题鲜明、安排紧凑且内容丰富的系列活动,为线缆行业搭建一个共商共建的交流平台。大会旨在汇聚行业智慧,加速产业转型升级,共同探讨线缆行业如何把握大势、拥抱创新、积极作为、实现突破。

开幕式当天,主办方根据大会主题悉心筹备多场主题报告及专题报告,深入剖析、交流行业发展的最新趋势与格局;并且,同步举行全国电线电缆质量追溯与服务平台揭牌发布、“国缆检测杯”电线电缆检验员系列赛——裸电线检验职业技能竞赛颁奖活动;与此同时,还发布备受行业瞩目和期待的“2024年度中国线缆产业最具竞争力企业”评测结果及工作报告,并对荣获“中国线缆产业最具竞争力10强”“20强”的企业进行授牌。

“2024年度中国线缆产业最具竞争力企业”榜单(十强)发布

9月25日,第11届中国国际线缆及线材展览会在上海举办,共同探讨技术与创新的实际应用、行业趋势与未来前景。展会期间,无为市举办了产业经济分论坛相关活动,刘骥、高俊国、郭宁出席活动,刘骥代表学校参与了芜湖市重点研发平台安徽特种电缆产业研究院的项目签约仪式,聚焦“政府搭台、企业出题、院所解题”的政产学研协同创新模式,进一步促进学校科技成果转化和产业化,在高校与政府、企业间建立长期稳定的合作关系,共同推动电线电缆产业高质量发展。

电气学院院长刘骥参加启动仪式

电气学院院长刘骥参加产学研项目签约仪式

9月26日,刘骥、高俊国、郭宁一行走访上海申远高温线有限公司开展访企拓岗,与企业领导、校友代表座谈交流。上海申远高温线有限公司总经理杨一远、董事长助理华小芳、市场部副总经理蔡丽凤、技术部副总经理王成彬、人力资源部总监姜田红、哈尔滨理工大学优秀校友项目经理郭睿参加座谈。

市场部副总经理蔡丽凤介绍了公司概况、发展历程、主营产品、技术创新、企业发展战略。特别针对提升在校生职业能力、就业指导等方面进行了重点讲解,同时也对目前在职的哈尔滨理工大学毕业生的工作能力和专业技能给予了充分肯定,并表示愿为更多优秀学生提供广阔的发展平台。刘骥向企业领导介绍了学院和专业的历史沿革、发展现状、学科建设与人才培养等情况。希望校企双方能在合作研发、专业人才培养等方面进一步开展合作,为院校毕业生争取更多宝贵的就业机会。在会上哈理工校友们分享了自己在申远工作的感悟和成长经历,鼓励学弟学妹们积极投身于电线电缆行业,发挥专业优势,不断精进技艺,努力成长为行业内的佼佼者。随后,在企业领导的陪同下,刘骥一行实地参观了公司生产基地。

企业座谈交流

市场部副总经理蔡丽凤介绍企业主要产品

实地参观公司生产基地

校企双方合影

企业简介:上海申远高温线有限公司成立于1998年,是专业从事耐高温特种电线电缆研发、制造和销售的高新技术企业。目前有3个生产基地,总部位于上海市嘉定区恒冠路680号。建筑面积超30000m2,年销售额5亿元,地理位置优越、交通运输便捷。

公司现有员工近400人,其中技术研发人员50人,具有中级以上技术职称员工20人。公司拥有各类专业高温线缆研发、生产加工及检测设备450余台套。为更好满足研发生产与服务客户,公司下设九个部门:企业管理部、财务管理部、技术开发部、市场管理部、生产管理部、质量管理部、人力资源部、采购管理部、物流管理部。

公司技术力量雄厚,生产设备先进、检测手段完善,先后通过了国家强制性产品CCC认证,美国UL认证、欧盟CE认证等。企业通过了ISO9001:2015 国际质量管理体系认证和IATF16949:2016汽车行业质量管理体系认证。产品远销欧美、日本等国际市场。