欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业指导中心
RSS
Tags
网站首页 > 就业服务 > 详情

关于我校毕业生全面实行网上办理毕业生就业协议书及报到证改派等相关事宜的通知(试行)

发布时间:2021-05-10 00:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 分享

各学院及广大应往届毕业生:

    按照教育部、省教育厅相关工作要求,自2021届毕业生起,学校不再下发纸质三方协议,签约将调整为“网络签约”,毕业生要通过黑龙江省大学生就业创业服务平台(以下简称省平台,https://www.hljbys.org.cn/),办理毕业生就业协议书申领、签约、解约、上报就业状况。同时,在省平台开展往届毕业生就业报到证改派、补发等相关业务,现就具体事宜通知如下:

     一、范围对象

    1.2021届毕业生;

    2.受新冠肺炎疫情影响,2020届和2021届毕业生就业改派时限调整为自毕业之日起两年内,毕业生可在省平台申请办理就业协议书申领、解约,就业报到证改签;

   3.往届毕业生就业报到证补发。

    二、就业协议书申领、签约流程

    毕业生通过以上“线上签约”或“线下签约”与用人单位签订协议书,并下载打印就业协议书,企业、学校加盖公章,一式四份,一份给企业,一份给学院,一份给学校,一份给学生。

    ①“线上签约”,适用于在平台注册的企业与未就业毕业生签约,由企业发起。

    “线上签约”流程:注册企业发起签约→学生同意签约→学校审核通过→学生下载就业协议书→企业加盖公章→学生上传就业协议书照片→“学校审核”。

    ②“线下签约”,适用于未在平台注册的企业与未就业毕业生签约,由学生申请。

    “线下签约”流程:毕业生按照与公司商定内容“录入协议书”→“填写各项基本信息”→“保存并生成就业协议书”→ “学校审核”

    ③因特殊原因不能完成“线上签约”或“线下签约”的毕业生,可通过钉钉向学校申请纸质协议与单位签约。

    三、毕业生解约流程

    毕业生在解约中心模块可以看到当前签约已鉴证审核通过的信息,通过条目右侧的“解约申请”按钮进行解约操作,分以下两种情况:线上签约(学生申请→单位同意→学校审核,或单位申请→学生同意→学校审核);线下签约(学生申请并上传与原单位解约函→学校审核)。签约解除,学生可继续同其他单位签约。

    向学校申请纸质协议与单位签约的毕业生申请解约,必须持书面申请及用人单位解约函原件,向学院、学校提出申请。

    四、就业信息上报流程

    毕业生无论是找到工作还是没有找到工作,都需要学生登录账号填写就业信息。

    “就业信息上报”流程:点击“就业信息上报”→“编辑”→“请选择正确的毕业去向分类”→再次“请选择正确的毕业去向分类”→核对签约信息→上传就业证明材料(就业协议书正反面的清晰图片)→保存并送审→完成就业信息上报

    五、改派流程

    1.平台签约。毕业生通过“线上签约”或“线下签约”与用人单位签订协议书,并下载打印,企业加盖公章。

    2.平台申请:点击“窗口服务”进入“调整改迁”页面,按要求逐一完成。报到证领取方式选择“邮寄”,详细填写收件人姓名、电话、收件地址。详见省平台“调整改签业务办理说明”https://www.hljbys.org.cn/news/view/tag/bdztzgq。 

1620612086972370.jpg

    3.邮寄材料。毕业生将改派材料原件邮寄至学校,邮寄材料与网上提交材料不同,无须将毕业证、身份证邮寄到学校,请按照以下要求邮寄,分以下四种情况:

    ①原未就业或没有单位接收函派回生源地,现申请改派至单位。提供原报到证上联原件、新单位就业协议书及接受函原件。

    ②原有单位,现解约申请改派至回生源地或新单位。提供原报到证上联原件、原单位解约函原件(复印件无效)、新单位就业协议书及接受函原件(申请改派回生源地不需要)。

    ③现申请改为升学。提供原报到证上、下联原件,升入学校录取通知书复印件、原单位解约函原件(原未就业不需要)。

    ④原未就业派回生源地,现申请改派到新城市。提供原报到证上联原件,接收地(市、县)人力资源和社会保障局接收函原件。

    请将上述相关改派材料原件邮寄至学校大学生就业指导中心,邮寄地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号,哈尔滨理工大学大学生就业指导中心,姜老师,0451-86390295。

    4.数据审核。学校依据改派材料原件和平台数据进行改派审核,无改派材料原件不予审核通过,审核通过后报省教育厅审核。

    5.新证邮寄。教育厅在改派后将新的报到证邮寄给毕业生,邮寄地址按照毕业生在改派申请时所填邮寄地址,邮寄费用由收件人自行支付。

    六、毕业升学,申请退学签发报到证流程

    1.提交材料。毕业生向学校提交,升学录取院校出具的退学手续原件照片、毕业证书照片、就业单位出具的接收材料电子版(回生源地不用提供)。联系电话:0451-86390295

    2.信息反馈。学校审核通过后,将向毕业生提供电子版《报到证未签发证明》。

    3.网上申请。毕业生登陆省大学生就业创业服务平台,点击“窗口服务”下的“申请签发”按照要求逐一上传材料。详见省平台“报到证申请签发业务办理说明”https://www.hljbys.org.cn/news/view/tag/bdzsqqf

    4.新报到证邮寄。教育厅在审核后,将报到证邮寄给毕业生,邮寄地址按照毕业生在平台申请签发时所填邮寄地址,邮寄费用由收件人自行支付。

    七、报到证丢失补办流程

    1.2016年(含)毕业至今:

    申请路径1:登录黑龙江省大学生就业创业服务平台,点击“我是学生”,注册并登录个人页面进行申请。

    申请路径2:关注微信公众号“黑龙江高校就业创业”,在用户中心中点击“我是学生”,注册并登录个人页面进行申请。

    2.2016年以前毕业:

    申请路径:登录黑龙江省大学生就业创业服务平台,在“窗口服务”中点击“遗失补办”,点击“2016届前毕业生请点击办理”,按提示填写相关信息并提交申请。

    3.申请材料:毕业证原件、身份证原件

    4.温馨提示:

    (1)提交申请后可登录申请页面查看申请情况。

    (2)审核时间为2个工作日,审核情况会通过短信方式发至登录手机号中。通过审核补发的报到证或签发证明会在您接到通知短信当日由EMS寄出。

    (3)在窗口服务中点击“遗失补办”,可查看各校就业部门联系方式,如有疑问可咨询毕业学校就业工作部门。

    (4)无当年派遣信息或存根的,如需补办签发证明请参照《关于进一步简化黑龙江省高校毕业生就业相关手续的通知》(黑教联[2017]73号)文件,提供文件所列自证材料到黑龙江省大学生就业创业服务大厅办理。

自证材料主要包括:1.毕业学校就业工作部门出具的补办申请表(见附件1);2.现工作单位组织人事部门或存档单位出具的情况说明(注明缺少报到证和通知书);3.毕业证书原件及复印件;4招生录取名册复印件(加盖毕业学校存档部门公章);5.同一录取名册内任一同学报到证复印件(加盖存档单位公章);6人事档案中的毕业生登记表和毕业入职后第一份千部履历表复印件(加盖存档单位公章)。

    八、其他说明

    1.毕业生持改派后的报到证,到档案户口所在地迁转档案户口。

    2.2018年(含)以前的毕业生已经超过就业协议书申领和报到证改派服务期限,不予办理相关事宜。如退学申请签发报到证、报到证丢失申请补办,在向学校提供相关材料,通过学校审核获得《报到证未签发证明》或《黑龙江省大中专学校毕业生就业报到证补发或遗失证明签发审批表》后,仍需在黑龙江省大学生就业创业服务大厅办理签发证明。

                                                                         党委学生工作部

大学生就业指导中心

                                                                           2021年58