欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业指导中心
RSS
Tags
网站首页 > 就业先锋 > 详情

第二期【就业先锋】2022届毕业生 诺吾坚赞:来自雪域高原展翅飞翔的雄鹰

发布时间:2022-04-08 15:19:51  作者:孙浩  来源:本站原创  浏览次数: 分享

【就业先锋】2022届毕业生 诺吾坚赞:来自雪域高原展翅飞翔的雄鹰

推荐人:计算机科学与技术学院辅导员  刘鸿图

个人简介

1.jpg

诺吾坚赞,藏族,西藏籍,中共预备党员,哈尔滨理工大学计算机科学技术学院网络工程专业2022届毕业生,“石榴籽”工作室藏族学生负责人,目前成功签约欧洲网络安全公司OrangeCyberdefense。在校期间曾获“2021年黑龙江十大青年好网民”,2020年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

2.jpg

3.jpg

一、创业经历 

诺吾坚赞依据调研的市场,以青海省海西州格尔木市为例。一方面,从客户需求角度出发,发掘当地基本没有专业在做网络安全建设的公司。为了满足当地实际所需,深层次了解到当地单位的主管领导想做网络安全建设的迫切意愿,为此可以充分解决网络安全建设的空白。另一方面,从服务提供和同业竞争角度看,西州格尔木市没有本地网络安全公司,仅省会存有部分大型网络安全公司的分公司或办事处,这些分公司或办事处在当地存在缺少专业技术人员,面临对应的母公司的技术人员不愿意到当地发展,单纯外派的话用人成本极高,不能经常性的开展业务,导致无法满足当地所需,相对没有竞争,存在很大需求市场。目前,西北地区的网络安全建设市场处于“蓝海”阶段。创建本地的网络安全公司,能够充分实现技术力量支撑,可以做到对用户服务的及时响应,发展前景广阔。在充分调研后,诺吾坚赞创办了青海苌琴信息技术有限公司。公司成立不到一个月,他便带领公司收获了首个客户,公司为格尔木法院提供网络安全建设服务,合同执行期为3年,合同金额为90万。首个客户的顺利落地,验证了他前期对市场的研判,坚定了创业团队的发展信心。

未来,公司准备做精格尔木法院项目服务,通过实战建设一支本土化的网络安全技术队伍。通过以该项目为案例,推动西北地区市场的拓展,辐射青藏地区。


5.jpg

二、创业感悟

我能够创业,依靠的是学校对我莫大的帮助,从大一开始的学校“一对一”认亲结对的老师帮助辅导高数,线代等课程,确保来自西藏的孩子在学习上不会落后于同学。学校的晚自习课程为我们扫盲各类的专业知识,给予我们方向,从嵌入式,到编程,到我所热爱的网络安全专业。大一期间,给予我很大的帮助,强化我对计算机学科基础知识的学习。在大三后,给予我实习的机会,让我更早接触到企业环境,对比课本上的知识,我更早的了解了实体网络安全公司的运营,同时让我清晰如何将所学知识更好的应用到实际当中去,更好的产出工作成果。

创业锻炼了自我,丰富了自我,更加巩固了我的所学知识,我会在自己喜欢的岗位上继续学习研究,实现个人的价值。


4.jpg

三、个人建议

首先,从我自身来说,我铭记一句话,“机会一定是给与有准备的人”。无论此刻的你在经历些什么,一定要好好去听老师的每一节课,不要听从网络上的“毒鸡汤”。对每一门课专业课程知识的消化程度都对你今后发展的高度奠定了基础。没有一门课程是对你无用的。切勿好高骛远,好好听老师的话,有问题一定要和辅导员班主任及时的沟通。辅导员在大学生涯中,像一座灯塔给予我方向,从大一的迷茫困惑不适应到如今的小有成就,无一处不是我的辅导员刘鸿图老师的建议与帮助。所以不要和辅导员有陌生感,他会给予你很多的帮助和建议,回头看看,这对我来说是莫大的帮助!

其次,在学校期间一定要“高筑墙,广积粮”。充分的实力源自你对于你专业知识的掌握。即使我们没有头顶“985”,“211”的头衔,但是我们不必任何人差,自信源自实力。你只管学习,不必在路上逗留,花自然会开放。

6.jpg

最后,对于就业。不必担心惊慌。要敢于“早投简历,早面试”。同时要去多多关注学校的就业网站信息,多打听已经就业的同学,问问他们所在的公司有没有合适的岗位,做到”早上心,早上车“。最后无论你是到了哪里,无论是私企还是体制内。希望尽自己最大的努力做好该做的事,此刻祝福我们前程似锦!彼此变成美艳的花,变成参天的树!

7.jpg