欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业指导中心
RSS
Tags
网站首页 > 就业先锋 > 详情

第八期【就业先锋】2022届毕业生苏比努尔·牙生:扎根基层一线 体现民族风彩

发布时间:2022-05-18 14:43:08  作者:孙浩  来源:本站原创  浏览次数: 分享

就业先锋】2021届毕业生苏比努尔·牙生:扎根基层一线 体现民族风彩

推荐人:机械动力工程学院辅导员 徐琳

 

个人简介

1.jpg 

苏比努尔·牙生,新疆籍维吾尔族,2017年入学,哈尔滨理工大学机械动力工程学院工业设计专业系,毕业于2021年6月,报名了服务基层行动计划志愿者,服务地为黑龙江省哈尔滨市尚志市。在工作中主要负责的是新媒体宣传与组织工作。新媒体方面主要负责抖音视频剪辑、发布;在微信公众号平台发布相关工作推文;负责单位工作上报的一些小视频制作等。

2.jpg 

疫情期间主要负责防疫工作,每天往返人员的行程排查、对应当进行管控的人员按政策管控等都是我的工作,在来到服务地的这几个月中,我全程参加了多次全民核酸检测,从物资的准备、采样点的布控到为居民进行核酸检测、处理突发情况。

3.jpg

我们祖国有五十六个民族,多民族一家亲是我们的优良传统。党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”铸牢中华民族共同体意识是新时代思想政治教育工作、民族工作的重要任务。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。大学生是我国的未来与希望,特别是对于少数民族大学生而言,大多数将成为民族地区建设中国特色社会主义的中坚力量,其思想认识、综合素质事关民族地区的稳定、发展,所以筑牢民族共同体意识意义重大。

我认真学习中央民族工作会议精神,悉心领悟习近平总书记的重要讲话重要指示,自觉将民族共同体意识贯穿于学习生活的各方面。作为2021届一名少数民族大学毕业生,我积极响应国家号召,积极报名服务基层行动计划志愿者,带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神来到了我的服务地——哈尔滨市尚志市黑龙宫镇,开始了我的志愿征程,在这里播撒青春希望,实现人理想。在工作中,我的主旋律是扎根基层、服务群众,主要负责的是新媒体宣传与组织,我锚定民族共同体意识构建这个主题,剪辑和发布抖音视频,并定期在微信公众号平台发布相关推文,提升公众号活跃度,以及制作反映单位工作情况的小视频等等。

4.jpg

突如其来的新冠疫情,对志愿服务基层工作提出了更高的要求和更大的挑战,通过实践也使我对中华民族共同体意识有了更为深刻的感悟。我深知疫情就是命令,防控就是责任,自觉发扬艰苦奋斗作风,严格服从疫情统一领导、统一指挥、统一行动,在做好新媒体工作的同时,积极投身疫情防控,在八个月的高强度的情况下圆满完成了各项工作任务,得到领导和同志们的一致肯定。一是用心做好摸排调查。我深刻认识到走访、摸排工作是有效防控新冠状病毒感染肺炎疫情传播和流行,保护居民的身心健康,维护公共卫生安全的重要前置性工作,我积极参加网格服务队,每天都深入网格一线,挨门、逐户、逐人悉心讲解防疫要求,最大限度消除居民群众的烦躁、抵触情绪,全面开展健康码、行程码等排查工作,如若发现中高风险地区旅居史人员,就立即协助开展应急管控工作。二是用心做好核酸检测。从中秋节以来,我就一直奋战在防疫一线。每轮核酸检测,我总是提前走访居民,传达相关要求和注意事项,第一时间协助相关人员采集居民信息,在核酸检测现场引导居民有序排队、防止拥挤,同时提醒居民戴好口罩做好防护,严防病毒传染。三是用心做好流调、分发物资、值守卡点等工作。我始终从严从细落实疫情防控志愿服务工作要求,积极协助开展防疫管控和筛查工作,主动克服麻痹思想和惰性思维,一遍遍、不厌其烦地通过见面、电话、微信等多种方式逐人确定相关信息,布控采样点,管理分发疫情物资,并动态实时更新台账,实现了“零差错”的精准管理。再人员紧张时,我还放弃休息时间,主动请战赶赴疫情防控卡点,全程参与车辆、人员排查工作,用自己微薄的努力推动疫情防控取得更好质效。

5.jpg

基层志愿服务使命关荣、责任重大,能够有幸成为服务基层志愿者中的一份子,我深感自豪和骄傲。在基层志愿服务的这段期间里,在领导的耐心培养和指导下,在各位同事的关心和帮助下,我在个人政治站位、工作能力、视野见识、思想素质等方面都有了较大的拓展和提升。在人生的新起点上,能够踏步走在志愿服务基层的道路上,这属实是我的幸运。我将珍惜这份经历,总结志愿服务工作经验,改进不足短板,不断磨砺,摆脱稚气,走向成熟,在平凡的岗位上尽自己最大努力配合机关领导做好乡镇各项工作,助力推动乡镇社会高质量发展,真正把自己的爱心、自己的青春和工作的质效播撒在祖国最需要的地方,为夺取疫情防控全面胜利、构建中华民族共同体意识、实现乡村振兴宏伟愿景、推进民族复兴伟大事业贡献自己的青春力量!