欢迎来到哈尔滨理工大学大学生就业服务中心
RSS
Tags
网站首页 > 签约管理 > 详情

黑龙江省大学生就业创业服务平台签约及去向登记流程

发布时间:2023-03-02 15:06:54  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

按照教育部、省教育厅相关工作要求,对于毕业生就业签约,学校不再下发纸质三方协议,毕业生签约将全面使用“网络签约”,毕业生通过黑龙江省大学生就业创业服务平台(以下简称省平台,https://www.hljbys.org.cn/),办理毕业生签约和去向登记。具体操作流程见附件

功能板块共分为3大类:线上沟通签约(简称“线上签约”)、线下沟通签约(简称“线下签约”)、其他去向登记,只需从此菜单栏点击进入详细页面,3类中只可以选择其中一项进行操作(以上写明的签约指的均是网络签约,网签的信息会自动生成毕业去向信息)。

一、线上签约(用人单位发起)

特别说明:

适用于学生未签约,同时拟签约企业已经在省就业平台注册或即将注册。

1)学生能且只能与唯一一家用人单位签约,一旦签约后,其他邀请函只能查看,无法操作。

2)学生签约与否不影响用人单位对其发出签约邀请。

3)用人单位对学生发出签约邀请后,在应约有效期内无法向学生发出第二次邀请,如果学生拒绝邀请或签约邀请自动过期,则单位可以第二次发出签约邀请。

学生在线上签约模块看到单位邀请的提示,点击【线上签约】——【查看邀请函】——【同意或拒绝】,选择拒绝后学生可继续同其他用人单位签约。若用人单位不接收档案及户口则学生需填写接收档案及户口的相关信息,档案转寄回生源地时,相关信息请查阅附件1。信息填写后在弹出框中读秒结束后点击【现在签约】,则学生与用人单位达成签约意向,点击【查看详情】预览签约双方形成电子协议书,点击【查看原图】查看三方协议。学生线上签约完成后,可继续关注学校审核的结果。

审核通过:则此次签约完成,学生可以下载三方协议书。

审核不通过:学生可以在线上签约中查看审核不通过的原因并重新与企业沟通后进行签约并提交审核。

二、线下签约(学生发起)

适用于学生未签约,同时拟签约企业不打算在省平台注册。

    学生点击线下签约——录入协议书,进入信息编辑界面,进入界面后,依次填写完整签约信息,填写完成后点击预览协议书按钮,学生经预览确认后点击保存并生成协议书,经两次确认后提交。提交后学生即可下载协议书(必须下载完成盖章)。点击【下一步】,把盖好章的三方协议书上传到系统中。也可后续在签约列表中点击【上传签约资料】上传盖好章的三方协议书。

特别说明:

如学生提交录入协议书后未下载协议书并退出账号,再次登录账号后可在线下签约-签约列表中点击【上传签约资料】-【上一步】进行下载协议书。点击【保存并提交审核】,提交后学生可以回到线下签约主页关注学校审核的结果。

学校审核通过,则此次签约完成。

学校审核不通过,学生可点击【查看详情】查看审核不通过的原因,可以再次提交线下签约申请。

三、其他去向登记

适用于签劳动合同、其他录用形式就业、出国出境、自主创业、应征入伍、自由职业等不需要使用就业协议书的学生登记去向信息。(网络签约的学生无需此操作,网签的信息会自动生成毕业去向信息)。

点击【编辑】打开就业情况详细界面,通过向导选择毕业去向分支,填写就业相关信息并把三方协议、合同、自主创业、不就业等情况上报到平台,同时需要上传相关证明材料,点击【保存并送审】等待学校进行审核,学校未审核前学生可以自行修改提交信息。

四、信息纠错

如签约信息有误需修改:

线上签约纠错。学校审核前用人单位可进行修改,学生重新确认签约内容,学校审核后需要以解约重新签约的方式更改签约信息。

线下签约纠错。无论学校审核与否,学生只要提交信息,都需要走解约流程来更改签约信息。

其他去向登记纠错。学校审核后如发现信息填写错误,可利用纠错功能进行信息修改,点击【信息纠错】,填写需要修改的信息,填写纠错原因,点击【申请纠错】等待学校审核即可。

五、微信端签约及去向登记

   微信端签约与电脑端一致(但因非常重要,建议在电脑端操作),以线下签约为例,进入黑龙江省大学生就业创业服务平台微信公众号,点击【用户中心】——【我是学生】——【个人中心】——【签约及去向登记】——【线下签约】——【录入协议书】,填写协议书相关信息后即可下载协议书,打印盖章后上传纸质协议书照片。